转化医学研究中心开展消防安全演练

作者: 发布时间:2022-12-15 浏览次数:

2022年12月14日下午,为增强转化医学研究中心师生消防安全意识,提升其消防应急处置能力,减少、避免实验室火灾等消防伤害事故的发生,中心组织全体师生在酬勤楼开展实验室消防安全培训及演练活动。

在6楼会议室,结合播放火灾现场视频、展示火灾事故图片等多媒体方式,向全体师生介绍了引发火情的原因及造成的危害,详细讲解了发生火灾后的自防、自救及逃生技能,特别是对频繁发生的实验室火灾、办公楼火灾的应对方法详细讲解。通过各地火灾案例,以“血的教训”引起大家对消防平安的重视,积极主动做好中心的消防安全工作。

随后,在酬勤楼一楼广场,中心负责老师为大家详细讲解了灭火器的种类、特点、使用方法及注意事项,并就灭火器的正确使用方法进行了模拟现场演示,各位老师及同学也积极参与实操演练当中。

通过此次消防安全培训,进一步加强了消防安全在日常工作学习中的重要性,充分了解和熟悉灭火器械的使用方法,提高了各位师生应对突发事件的应急处置能力,达到了遇事不慌、沉着应对、自我保护的效果。