教工第十六党支部开展 “师德师风建设”专题学习

作者: 发布时间:2022-12-08 浏览次数:

依据《贵州医科大学师德师风考评办法》、《贵州医科大学师德师风负面清单和失范行为处理办法》的通知(贵医党通〔2018〕68号)文件精神及要求,为加强师德师风建设,中心于11月15日至12月15日开展为期一个月的师德师风学习,并于12月6日召开“2022年度高校师德师风学习”专题学习总结会,会议由党支部书记国果主持,全体教职工参会。

会上,国果书记解读了师德师风建设的重要意义。严格贯彻落实教师思想政治和师德师风建设是党中央的一项重要决策部署,要求高校开展常态化师德教育,加强警示教育,既要做经师,也要为人师。因此,学校将师风建设摆在重要位置,制定了关于师德师风建设的长效机制及师德激励、奖惩、考核等制度。同时,师德师风贯穿教师资格注册、招聘引进、考核评价、评奖评优、职称评定、职务晋升、干部选任、申报人才和科研项目计划等全过程。国果书记要求大家高度重视,坚定理想信念,知准则、恪守道德准则,践行“为人师表”,发扬“大医精诚”的贵医精神。

最后,国果书记向大家做了警示教育。她重点介绍了教育部公开曝光的违反高校教师职业行为的十项准则典型案例,着重强调了师德失范的相关处理办法。国果书记指出,对师德失范行为情节严重、影响恶劣的教师,根据《中华人民共和国教师法》和《教师资格条例》,依法撤销或丧失其教师资格,清除出教师队伍,警示大家要巩固师德师风建设成果,维护教师队伍良好形象。

通过本次学习,广大教师达成共识——“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,教师承担着最庄严、最神圣的使命,要时刻铭记教书育人,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。