转化医学研究中心开展学术交流会(九)

作者: 发布时间:2022-11-30 浏览次数:

11月29日上午,转化医学研究中心在酬勤楼6楼会议室开展学术交流会,主讲人为田已申博士,以“惯性分离-液滴集成化芯片用于过继细胞免疫治疗”为主题开展本次学术汇报。

田已申博士期间的主要科研工作是将微流控芯片自动完成分析全过程的优势运用到个性化过继细胞免疫治疗中。利用微流控芯片的惯性分离技术和液滴微流控单细胞封装与培养技术,设计制作了高度集成化芯片,高效简便的对血液细胞进行操控,快速灵活的制备抗肿瘤细胞制剂,并进行活体肿瘤免疫治疗实验,提高治疗效率并降低成本。第一个工作是将微流控确定性横向侧移(DLD)技术与液滴微流控技术结合,构建了一种特定血细胞分离与培养集成化芯片,并使用该芯片制作个性化的凝胶液滴单核细胞疫苗用于肿瘤治疗。DLD技术高效便捷的将单核细胞从宿主血液中分离,随后封装到海藻酸凝胶液滴中。分离过程相对容易,减少了对血液制品的处理,得到了高纯度的单核细胞。利用凝胶液滴的限域效应和缓慢释放蛋白的能力,增加单核细胞对抗原的吸收效率和抗原传递效率,同时,凝胶液滴可以增加单核细胞疫苗的免疫耐受性及靶向作用位点的能力,诱导更强烈的细胞毒性T淋巴细胞(CTL)反应。疫苗使得宿主机体的免疫应答能力得到加强,抗肿瘤能力也得到极大地提高。第二个工作是将微流控螺旋惯性分离技术和凝胶液滴微流控技术结合,构建了一种具有特定细胞分离功能和单细胞快速低分化增殖功能的集成化芯片,并利用该芯片制备了凝胶T细胞抗肿瘤制剂,实现一种非侵入性过继细胞免疫疗法治疗实体肿瘤。利用微流控芯片制作的抗肿瘤注射剂获得了良好的抗癌效果,提高了小鼠生存率。综上所述,这种非侵入性过继T细胞免疫疗法实施成本低,高效便捷,抗肿瘤效果明显,为个性化过继细胞免疫治疗带来新助力。

学术交流期间,中心全体教职员工生结合团队研究领域与田已申博士进行了积极的交流与讨论,也对他未来的研究提出了自己的见解。本次学术报告促进了中心团队之间的交流和沟通,营造了良好的学术氛围。