技术与平台

当前位置: 本站首页 > 安全管理 > 技术与平台 >正文

影像实验平台

作者: 发布时间:2024-05-15 浏览次数:

1. 平台简介

影像实验平台是贵州医科大学转化医学研究中心重要的辅助平台之一,主要负责向转化医学研究中心内外的人员提供活体动物或者组织的影像学检查服务,为科学研究提供影像学证据。

本中心影像实验平台目前主要设有小动物多普勒超声检测和小动物核磁共振成像实验室,其中包含两台主要仪器以及多种辅助设备。小动物多普勒超声科开展小动物活体超声检测、超声辅助下小动物手术等多种实验;小动物核磁共振成像设有专门的实验室,并配套有小动物呼吸机、小动物麻醉机、呼吸监控模块及心电监控模块,可进行小动物活体MRI成像、组织MRI成像以及材料检测等多种实验。

其中小动物多普勒超声经过培训及考核后可独立操作使用;小动物核磁共振仪配有专门的技术人员进行操作,不可自行使用。

2. 主要仪器设备简介

(1)小动物多普勒超声

(2)小动物核磁共振成像

中心设有专用的小动物核磁共振成像实验室,所使用的小动物核磁共振成像仪为VENUS公司1T仪器,配套有麻醉机呼吸维持设备,同时配备呼吸机心电监测模块。可开展活体、组织及材料学核磁成像。