美国杜兰大学王树生教授应邀来校进行学术交流

作者: 发布时间:2024-06-21 浏览次数:

2024年6月19日上午10:00,美国杜兰大学细胞与分子生物学系王树生教授应贵州医科大学科技处、转化医学研究中心和基础医学院邀请,来到贵州医科大学务本楼学术报告厅做学术交流。

本次学术交流由转化医学研究中心主任国果主持,全校师生参加会议。王树生教授做了题为noncoding RNAs in Vascular Biology的学术报告,并与参会师生分享了内皮细胞特异性表达的MiR126分子通过SPRED-1对VEGF信号转导的负向作用来调控血管生成从而影响老年性黄斑变性疾病的发生发展,通过差异表达分析发现一个lncEGFL7分子,可以结合MAX转录因子,进而作为EGFL7基因启动子区的增强子调控内皮细胞的增殖、迁移及血管生成。对探究研究非编码RNA对视网膜血管发育和疾病的调控,以及开发老年性黄斑变性(AMD)的治疗方法开拓了新方向。

报告最后,与会师生就王树生教授报告的相关内容进行了提问,王教授逐一作答。通过此次的学术交流,全体师生获益匪浅,为我校深入了解miRNA的功能及机制研究,及将来开发相关临床转化应用奠定了基础。