转化医学研究中心开展实验室安全培训

作者:陈明明、何静 发布时间:2023-04-19 浏览次数:

为加强实验室安全管理工作,提高师生安全意识和应急处理能力,保障生命财产安全。4月17日下午,转化医学研究中心开展实验室安全教育培训活动,中心全体师生参加。

培训会上,教学科研管理科副科长宋颖楠强调,近年来高校实验室安全事故频发,学校高度重视实验室安全管理工作,要求大家加强对实验室安全的重视。加强自查自检,及时发现隐患及时整改,把隐患消灭在萌芽阶段,希望大家一定要把预防工作放在突出位置,共同努力营造安全的科研环境。

随后,实验室管理人员范欣老师向师生解读了中心的一系列管理制度,主要包括两个方面:一是实验室安全管理制度及应急处理办法;二是危化品相关知识,包括危险化学品的分类、保存、领取及使用注意事项。并结合了近年高校实验室安全事故典型案例,讲解实验中突发事件的处理预案等方面知识。

通过此次实验室安全培训以及会前的线上安全知识考试,大家纷纷表示对安全事故的预防和应急处理能力有了明显的提高。此次活动强化了师生实验室安全意识,提高了师生应急处理能力,努力协同筑牢校园实验室安全防线,对建设平安校园有积极促进作用。