转化医学研究中心开展流式细胞仪术学术讲座

作者:陈明明 发布时间:2023-03-09 浏览次数:

为加强我校师生对流式细胞术的掌握与应用,提高中心流式细胞仪的使用效率,2023年3月7日下午,转化医学研究中心、组织工程与干细胞实验中心联合举办了流式细胞术学术讲座,吸引了不少对此感兴趣、有流式需求的教师、研究生前来参加。

此次讲座邀请了优宁维生物科技股份有限公司的高级流式应用工程师祝捷进行讲解。主讲内容分为两部分,第一:流式基础知识;第二:流式检测细胞功能的方法(凋亡、周期、增殖、细胞活力)。在祝老师生动详实的讲解中,大家收获颇多,会后,老师和同学继续向祝老师咨询流式应用过程中的相关问题。

通过此次讲座,为科研人员科学、规范使用流式细胞仪奠定了坚实的理论和实操基础,也有利于仪器合理规范、高效的使用及维护。在学校党政支持下,中心购置的流式细胞仪(品牌:BECKMAN COULTER;型号:CytoFLEX LX)服务于学校科研人员将近一年,服务人次700余次,服务时长1000余小时,今后中心将紧紧围绕科研人员需求,继续做好科研平台的服务工作。

讲座海报: