转化医学研究中心集体收看第十二期“贵州教育大讲堂”--生命科学之美

作者: 发布时间:2022-12-23 浏览次数:

生命科学是一门博大精深而又复杂繁琐的科学,也是二十一世纪的前沿科学之一,从非生命时代到生命时代,世界都发生了什么变化?生命是由什么组成的?生命的结构是什么?生命的本质又是什么?这些高深复杂的问题是否是普通人难以理解的?是否又离人类的日常生活很遥远呢?为了让全体师生更好的理解生命科学、更好的把对生命科学的理解应用于日常生活中,2022年12月22日晚8时10分,贵州医科大学转化医学研究中心开展“贵州教育大讲堂”第12期节目——《生命科学之美》线上观看及学习活动,全体中心成员参与了此次的学习交流活动。

本次教育大讲堂节目的主讲人是华大基因CEO、哥本哈根大学博士尹烨。尹烨博士以深入浅出和以实际相结合的方式为大家讲述“听得懂的生命科学”,解析他眼中的生命科学之美。在尹烨博士的主题演讲中,其为全体师生描述了一幅生命科学的美丽画卷。从微观生命到宏观生命,从单个生命到全体生命,从病毒到人类,形象生动地为全体师生描绘了生命的深度与广度。此外,尹烨博士还结合新冠病毒的生物学属性和传播特点,新冠核酸检测的种类与原理等目前存在于人民日常生活中的热点焦点,为全体师生全面严谨地普及与新冠疫情相关的生物医学知识,引发中心全体观看人员的深入思考。

通过此次大讲堂的学习交流活动,中心全体老师更加深刻地认知生命科学,启迪智慧,开拓视野,提高格物致知的能力,进一步激发科研创新的热情,更加了解科普的真谛。最后,此次《生命科学之美》线上观看及学习活动在全体师生热情地观后心得讨论中圆满结束。