【论文导读】关于抗菌肽DvAMP抗碳青霉烯类耐药鲍曼不动杆菌感染的研究

作者: 发布时间:2024-04-24 浏览次数:

2024年3月,我中心博士研究生杨隆兵为第一作者,国果教授和彭建教授为共同通讯作者,在国际期刊《国际抗菌剂杂志》《International Journal of Antimicrobial Agents》《IF= 10.8,JCRQ1》发表题为《Antimicrobial peptide DvAMP combats carbapenem-resistant Acinetobacterbaumannii infection》的研究论文。该研究得到了国家自然科学基金项目、贵州省科技计划项目和贵州省自然科学基金项目的支持。

抗菌素耐药性(AMR)已成为21世纪一个突出的公共卫生问题,严重损害了抗菌化疗的疗效,并给全球医疗系统带来了沉重的经济负担。碳青霉烯类耐药鲍曼不动杆菌 (CRAB)是一种重要的机会性病原体,亦是医疗保健相关感染的主要原因。因此,CRAB已成为世界卫生组织(WHO)公布的构成最大公共卫生威胁的耐药细菌威胁清单上的重要病原体之一,亟待需要开发新的替代治疗策略。在这项研究中,我们发现抗菌肽DvAMP对CRAB表现出令人满意的抗菌和抗生物膜活性。此外,DvAMP在盐离子和血清中表现出可耐受的稳定性,且在体内具有低毒性。潜在机制研究表明,DvAMP破坏了细胞膜结构完整性,并与外源性脂多糖(LPS)和膜磷脂成分(PG/CL)特异性结合,导致膜通透性增加和质子动力(PMF)消散,进一步降低细胞内ATP水平并诱导ROS积累,导致细菌死亡。此外,在小鼠肺炎模型中,DvAMP治疗提高了小鼠的存活率并降低小鼠肺部的细菌负荷,表明DvAMP给药降低了CRAB对小鼠肺部感染的易感性。这些结果表明,DvAMP是一种很有前景的抗CRAB感染的替代治疗药物。

时间:2024年3月1日

刊物:International Journal of Antimicrobial Agents

标题:Antimicrobial peptide DvAMP combats carbapenem-resistant Acinetobacterbaumannii infection

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2024.107106