转化医学研究中心开展实验室安全主题教育培训

作者: 发布时间:2024-03-29 浏览次数:

为提高科研人员的安全意识和应急处理能力,保障广大师生生命财产安全。转化医学研究中心于3月28日开展实验室安全教育培训活动,本次培训由中心范欣老师负责,各平台负责师生共43名参加。

范老师首先解读《贵州医科大学实验室安全事故追责实施细则》文件精神,带领大家学习《贵州医科大学转化医学研究中心科研平台管理制度》、《转化医学研究中心实验室安全及注意事项》、《转化医学研究中心实验室安全突发事件应急机制及预案》、《危化品安全管理制度》等安全制度,观看实验室安全的典型案例视频等,提高科研人员的安全意识。

随后,范欣老师利用典型案例讲解安全设施的使用方法、特殊实验室注意事项、仪器损坏报修流程、危化品申购规则及领取规则、不规范操作行为、特殊情况的应急处理等,要求大家严格遵守实验室管理制度。

最后,范老师强调实验室安全工作非一蹴而就,要求科研人员时刻保持警惕,对不确定的知识务必进行线下学习——中心网站“安全管理”模块在线提供多种安全管理制度和仪器操作注意事项。