转化医学研究中心赴四川大学及附属医院实地考察调研

作者:陈明明 发布时间:2023-03-27 浏览次数:

为优化科研平台建设、规范实验室仪器管理和提升科研平台服务水平,3月23日,转化医学研究中心主任国果带队,一行4人前往四川大学、华西医院、华西第二医院和华西口腔医学院,开展为期2天的实地考察调研。

国果一行首先前往四川大学华西科技园动物影像平台进行调研学习,该平台使用的MRI为小动物7T磁共振扫描系统(Bruker, BioSpec 70/30USR)。参观时仪器管理人员正与仪器使用人员就该大鼠样本扫描部位、参数设置等细节进行沟通。国果询问了仪器管理与使用人员双方对仪器使用效果的体验,进一步了解仪器运行投入、使用频率和预约方式等相关情况。随后,参观了华西口腔医学院口腔再生医学国家地方联合工程实验室小动物活体micro CT(Bruker,Skyscan 1176),以及华西第二医院实验动物中心小动物7T核磁共振仪(Time Medical,MRINOVA 7.0T/16)。考察期间,中心教师冯田、于快咨询了MRI、CT具体运行过程中对方遇到的使用及维护等相关问题。

最后,国果带领团队到四川大学分析测试中心了解CT(SCANCO Medical AG,VivaCT80)的运行情况,与调研单位的仪器管理人员对大型仪器共享使用、后期维护、实验室人员配备和安全管理等方面问题进行互动交流深入探讨。

通过此次实地考察和走访调研,双方在交流实验室仪器设备专业管理技术的同时,就大型仪器运行和实验室管理进行了充分的交流;了解到不同厂家仪器的优劣、售后体验和仪器运行成本等情况;学习借鉴了优秀同行的大型仪器管理经验;增进了友谊,密切了工作联系,在互动交流学习中更好地促进科研平台实验室管理工作的发展。