中心冯田博士赴日本冈山大学交流学习

作者: 发布时间:2022-11-28 浏览次数:

应日本冈山大学山下徹教授团队的邀请,转化医学研究中心冯田博士与2022年8月12日至11月25日,赴日本冈山大学进行为期三个月的对外交流学习。

交流期间,冯博加入冈山大学神经内科团队,并独立完成血管内溶栓(Endovascular Thrombectomy,EVT)临床前动物模型的构建与改善,探究了内皮前体细胞在EVT大鼠模型中的血管保护作用与相关机制,以及MRI引导聚集超声或加热在脑血栓动物模型中溶栓效果的有效性与安全性。同时,冯博在日本认知症预防学会学术集会上,以缩“醛磷脂在混合性痴呆模型中的作用机制”为题向大会做报告,引起广泛关注。

冈山大学是日本著名综合性国立大学,为日本文部科学省“研究大学强化促进事业”和日本厚生劳动省“临床研究核心医院整备事业”。其神经内科团队在学术界声誉极高,由第二代脑保护药物(依达拉奉)研发人阿部康二教授创建。冯博表示,通过高水平科研平台的学习锻炼不仅助于了解神经内科领域的前沿信息,还启发了科研思路、提升科研学术水平。